築地ボン・マルシェ

築地ボン・マルシェについてAbout Us

コンセプト

Concept

新しいスタイルの築地料理

日本の食文化の集積地である築地を世界に伝えたいという想いで2009年にオープンした「築地 ボン・マルシェ」。
毎朝市場から仕入れた新鮮な魚介類をはじめ、全国各地から直接買い付けたお肉や有機野菜などのこだわりの国産食材をイタリアンにアレンジした「築地料理」をお楽しみください。

築地市場から新鮮な食材を。

日本橋で産声をあげて以来400年の歴史を持つ仲卸「美濃桂(みのけい)」の鮮魚をはじめ、海老の神様「平井本店」の海老、「布長」のマグロなど、目利きの老舗が集まる築地で、こだわりぬいた食材のみを使用しています。

全国から直接買い付けたこだわりの食材。

青い海、緑の山、清流の川と自然の恵み豊かな佐賀県玄海町にある「中山牧場」。健康な牛を育てることを信条とし、母牛の種付けから仔牛の管理まで一貫して行っています。しっとり軟らかな食感ながら熟成感たっぷりのうまみを感じるお肉です。

シェフ

Chef

Chefのこだわり

築地ボン・マルシェの造りあげてきた新ジャンル「築地料理」

「イタリアトスカーナで身に付けた伝統の味わいを大切にしながら、築地市場をはじめ全国各地から探してきた最高の食材を使用し、築地ボン・マルシェでしか味わえない料理に仕上げています。リピーターのお客さまも多く、呼子のイカ、四万十川の鮎、イタリアのポルチーニや白トリュフなど季節感を感じられる食材を使用して、常にお客さまに楽しんでいただけるように心がけています。」

薄 公章KIMIAKI USUKI

1975年生まれ。エコール辻東京を卒業。青山ポンテベッキオで5年間、銀座グレープガンボで5年間従事後、イタリアへ渡る。イタリアはトスカーナ州キャンティ地方の予約いっぱいの有名リストランテ、 RISTORO DI LAMORE(リストロ・ディ・ラモーレ)で4年間活躍し、日本へ凱旋。

スタッフ

Staff

Sommelierのこだわり

ワインや日本酒の知識を生かし、築地ボン・マルシェのお料理がより美味しく、お食事の時間がより楽しくなるようなマリアージュを提案致します。
全国各地のお酒や食材の生産者の思いをしっかりとお客さまに伝える存在になりたいと思っています。

高山 和也KAZUYA TAKAYAMA

生年月日:1988/5/5
資格:J.S.A.日本ソムリエ協会認定ソムリエ、J.S.A.日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA、SSI認定唎酒師。

Patissierのこだわり

築地で仕入れた新鮮な旬の果物をふんだんに使用したデザートをご用意しております。
お食事の最後を飾る食後のデザートはもちろん、お誕生日や特別な日を彩る特注ケーキのご予約も承っております。
1階デリ&バルではテイクアウトのケーキ販売もおこなっております。そちらも併せてぜひお越し下さい。

高橋 輝行TERUYUKI TAKAHASHI

生年月日:1977/12/2
辻製菓専門学校卒業
キャトル、オペラ通り、L’BRIGHT HOUSE、パティスリーKIHACHIを経て現在に至る。

Patissierのこだわり

レストランならではのインパクトのあるメニュー造りを心がけています。
築地の新鮮なフルーツはもちろん、「寿月堂」の濃厚な抹茶を使ったスイーツに力を入れています。中でも「和栗の濃厚抹茶テリーヌ」は自信作です。お越しの際はぜひお試しください。

佐々木 康貴YASUTAKA SASAKI

生年月日:1987/12/4
国際製菓専門学校を卒業

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